Manfaat Buah Coklat

2011-12-31 15:42

Coklat ternyata bukan hanya dari kalangan anak2 yang menyukainya tapi dari semua kalangan loh, mulai dari anak2, remaja dewasa bahkan usia lanjut. Coklat juga biasa dipake sebagai simbul kasih sayang yang biasa dipakai di hari Valentine. Mantap juga buat aneka macam2 kue dengan berbagai bentuk.

Buah Kakao

Dan inilah ternyata khasiat dari buah coklat tersebut : 

  • Kandungan coklat kaya akan kandungan antioksidan yaitu fenol dan flavonoid. Dengan adanya antioksidan, akan mampu untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh.
  • Besarnya kandungan antioksidan ini bahkan tiga kali lebih banyak dari teh hijau, minuman yang selama ini sering dianggap sebagai sumber antioksidan.
  • Dengan adanya antioksidan, membuat cokelat menjadi salah satu minuman kesehatan. Fenol, sebagai antioksidan mampu mengurangi kolesterol pada darah sehingga dapat mengurangi risiko terkena serangan jantung.
  • Selain itu manfaat cokelat bagi kesehatan yaitu berguna untuk mencegah timbulnya kanker dalam tubuh, mencegah terjadinya stroke dan darah tinggi.
  • Selain itu kandungan lemak pada cokelat kualitas tinggi terbukti bebas kolesterol dan tidak menyumbat pembuluh darah. Cokelat juga mengandung beberapa vitamin yang berguna bagi tubuh seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin C, vitamin D, vitamin E, zat besi, kalium dan kalsium.
  • Jika memakan cokelat, hati menjadi senang. Mood kita menjadi positif. Hal ini dikarenakan adanya kandungan phenylethyalamine dalam cokelat. Kandungan phenylethyalamine dapat meningkatkan serapan triptofan ke dalam otak yang kemudian menghasilkan dopamine. Efek dari dopamine inilah yang dapat memunculkan perasaan senang dan perbaikan suasana hati.
  • Selain kandungan phenylethyalamine, cokelat juga mengandung alkaloid-alkaloid seperti teobromin, fenetilamina, dan anandamida yang memiliki efek fisiologis untuk tubuh. Kandungan ini berhubungan dengan tingkat serotin dalam otak. Jika dimakan dalam jumlah normal secara teratur, cokelat dapat menurunkan tekanan darah.
  • Cokelat juga mengandung katekin, yaitu antioksidan kuat. Kita ketahui, antioksidan dapat berfungsi untuk mencegah penuaan dini yang bisa terjadi akibat polusi atau radiasi.

Sumber Berita: http://resepmasakanyuni.blogspot.com/2013/01/manfaat-dari-buah-coklat.html

Sumber Gambar: http://ditjenbun.pertanian.go.id/perlindungan/foto_berita/1767df04ded316a5b3c8f749febe0cedd2_L.jpg